富沢幼稚園、大野田幼稚園は仙台市太白区の幼稚園。延長保育、預かり保育もご相談ください。

預かり保育

富沢幼稚園・大野田幼稚園の預かり保育

◎ 通常の保育終了後・早朝・延長・長期休暇(春、夏、秋、冬休み)の期間も実施しており、保護者の皆様のご要望にお応えします。

◎ 延長や長期休暇など長時間預かり保育を受ける子ども達の環境を整えるために"子育て支援センターで実施しております。

◎ 保育内容の充実・整った環境での預かり保育は、"共働きのご家庭"でも安心してご利用いただけます。

通常保育日の預かり保育の充実

早朝7:30~延長19:00まで利用できます!

早朝預かり保育 通常預かり保育 延長預かり保育
7:30~8:30 14:00~17:00 17:00~19:00
実施場所は子育て支援センター
(園バスで登園)
実施場所は富沢幼稚園保育室
大野田幼稚園保育室
実施場所は子育て支援センター
(園バスで移動)

※長期休暇(春、夏、秋、冬休み)の期間(お盆休み・正月休み・祝日を除く)もお預かりします。
※幼稚園行事の振替日でお休みの日でもお預かりします。
※預かり保育は専任の教諭が担当します。
※利用しやすい料金設定です。

預かり保育・無償化
・預かり保育料も無償化(上限額あり)の対象になります。
・無償化は同居家族全員が就労しているか、他の理由で保育が必要なために利用することが前提になります。また就労時間は月に64時間の勤務実態が必要です。そのため勤務証明書が必要になります。
・利用するためには仙台市の認定(新2・3号認定)が必要です。
・預かり保育の利用は定員があります。申込みが定員を上回る場合は「仙台市の保育利用優先順位の基準指数」を利用して決めさせていただきます。
※詳しくは入園の際にお知らせいたします。

預かり保育・月極利用
・月内20日以上ご利用の方が対象になり利用時間によって選択していただきます。
この制度は年間利用額を12ヶ月で割って月極としてお支払いいただくものです。
上記以外の利用状況の方は毎月の利用実績を個別に算出していただくようになります。
※詳しくは入園の際にお知らせいたします。

課外教室

◎幼稚園内(保育終了後)で習い事(課外教室)ができます。
◎習い事終了後に保護者の方のお迎えができない場合は
 引き続き預かり保育を利用することができます。

富沢幼稚園課外教室一覧

月曜日 英語教室 保育内で実施している"英語であそぼう!"
でおなじみのマイケル先生がレッスンします。
火曜日 カワイ体育教室 幼児・児童クラスもあり、運動能力を伸ばします。
水・木曜日 カワイ音楽教室 色々な楽器を使ってのグループレッスンとピアノの個人レッスンがあります。
◎水曜・木曜:年長児クラス毎・隔週
◎月曜・金曜:年中児
(7月~)クラス毎・隔週
サッカーで遊ぼう! 対象:年中児・年長児
資格を持った男性職員による指導。
サッカーだけでなく色々な運動遊びを通して運動神経系の刺激(コーディネーショントレーニング)を与え、運動能力を伸ばします。
預かり保育の時間内の16:00~17:00
金曜日 こども体育教室 個別の対応で運動能力を伸ばします。
充実した内容で楽しく参加できる体育教室です。
※保育内にこども体育教室を取り入れています。

大野田幼稚園課外教室一覧

火曜日 英語教室 保育内で実施している"英語であそぼう!"でおなじみのマイケル先生がレッスンします。
水曜日 こども体育教室 個別の対応で運動能力を伸ばします。
充実した内容で楽しく参加できる体育教室です。
※保育内にこども体育教室を取り入れています。
木曜日 カワイ体育教室 幼児・児童クラスもあり、運動能力を伸ばします。
金曜日 カワイ音楽教室
  • 色々な楽器を使ってのグループレッスンとピアノの個人レッスンがあります。
◎火、水曜日-年長児クラス毎・隔週
◎月、金曜日-年中児
(7月~)クラス毎・隔週
サッカーで遊ぼう! 対象:年中児・年長児
資格をもった男性職員による指導。
先生と一緒にボール遊び、基礎体力運動、サッカーゲームを楽しみます。
預り保育の時間内の16:00~17:00