ちびっこクラブ

ちびっこクラブ(未就園児教室)

ちびっこクラブは入園前のお子様と保護者の皆様への支援活動と、幼稚園に入園する準備をしていくプレ幼稚園としての活動を行っております。同年齢の友達と関わりながら一緒に楽しく遊びます。お話を聞いたり、音楽遊びや製作遊び、運動遊びや行事に参加したりと、様々な遊びの経験はお子様の成長に大きく役立つでしょう。 また、親子で一緒に遊んだり活動したりすることは、子育ての喜びや楽しみを味わう絶好の機会です。そして保護者同士の交流の場でもあり、育児の悩みも同年齢の親同士の情報交換などで解消できるのではないでしょうか。1年後には、幼稚園に安心してご入園いただけます。

入会案内

場所 子育て支援センター・各幼稚園
対象 2歳児(4月に3年保育入園の幼児と保護者)
活動回数 週1回(月によって変動があります)
活動曜日 トミトミちびっこクラブ(富沢幼稚園)火曜日・金曜日
おおのだちびっこクラブ(大野田幼稚園)水曜日・金曜日
募集 活動開始前年度10月~10月末
活動期間 4月~10月(前期)、11月~3月(後期)
※後期は幼稚園に入園される方のみ対象です。
入会金 3,000円(入会セット、保険料を含む)
会費 月額3,000円(8月を除き定額。絵本代、教材費、おやつ代含む)

ちびっこクラブの一日(9時登園の例)

• 9:00~
  • 9:20~
  • 10:15~
  • 10:30~
  • 11:00~
  • 登園・自由遊び
  • 朝のうた・あいさつ
    その日の活動
    (音楽・製作・ゲーム、その他)
  • 片付け・手洗い
    ・おやつ
  • あいさつ・降園
    園庭での自由遊び
  • 完全降園
  • ※季節や行事を取り入れた活動(運動会・クリスマス会)を行います。
  • ※クレヨンやのり、はさみで手先を使った製作をします。
  • ※親子で体を使った遊びでスキンシップをはかります。
  • ※お家に帰ってからも手遊びなどで遊べます。

ちびっこクラブの課外教室

ちびっこクラブでは運動で体を育てる体育・音楽で心を育てる音育と、日々の活動以外に希望者を対象に課外教室も実施しています。

ちびっこ体育教室

2歳から3歳までの子どもの運動は「初歩的な運動の段階」と言われています。子ども自ら動きたくなる環境を作り、たくさん遊ぶことが大切です。ちびっこ体育教室では、跳び箱、鉄棒、マットを使って「まわる、ころがる、とぶ、跳び上がる、ぶらさがる、逆さまになる」など、平衡系と移動系の動きを、そしてボールや縄を使って「当てる、投げる、うける、ける、まわす」などの操作系の動作を体験します。

リトミック教室について

リトミックとは、フランス語で「良いリズム」という意味です。より良いリズムや音楽を通して、遊びながらリズム感や集中力を育てます。歌ったり、音楽を聴いてイメージをふくらませたり、楽器をならしたり、音楽やリズムに合わせて体を動かしたり…。
たくさんの音楽に触れる体験は子どもたちの感受性など、豊かな感性を伸ばしていきます。

※詳しくは4月入会後にお知らせします!

※ちびっこクラブについてご不明点がございましたら、幼稚園または担当者までお問い合わせください。