富沢幼稚園、大野田幼稚園は仙台市太白区の幼稚園。延長保育、預かり保育もご相談ください。

教育の特色

富沢学園は、⼈間形成の基礎を培う最も⼤切な幼児期に、遊びや園外活動を通して、積極的な態度や意欲、創造性、集中⼒、社会性、運動能⼒などを⾝につけます。
多くの友達との関わりから親しみ思いやりを持ち、特性と発達に応じて元気に育ち、新しい時代に適応する⼦どもの育成に努めます。

望ましい子どもの姿
・自分でできることは自分から進んでやる子ども
・思いやりの心をもってみんなとなかよく遊ぶ子ども
・人の話をよく聞き、ねばり強い子ども

毎日の保育を工夫

園児一人ひとりの個性を大切にし、遊びを中心とした教育活動を展開しています。
体力向上をはかるための体育教室や外国人との交流をはかるための活動、年齢の枠をこえた縦割り保育、本格的な観劇など子ども達にとって豊かな経験ができるよう保育内容を工夫しています。また、集団での遊びは学ぶことも多く協調性や社会性を身につけることにも力を入れています。

自然に親しむ教育

畑で作物の収穫をしたり、苗植えしたさつまいもを収穫して味わったりします。実際に土に触れ自分たちで収穫をする喜びを体験します。自然の中には多くの発見や驚きがあり貴重な経験です。
さらに収穫したものを食べることで食に興味・関心を持つ食育も推進しています。

主体性と体験重視の教育

スクールバスを利用して三神峯公園や天文台や交通公園、動物園などへの園外保育を
行っています。
直接体験することで、子ども達の「やってみたい!」「楽しかった。またやりたい!」という意欲を大切にしています。

幼稚園と家庭の連携

保育参観や運動会、音楽発表会などの行事を開催し、幼稚園とご家庭との緊密な連携と理解を深めています。
さらにご心配なことがあれば、個人面談などを通じてすぐにご相談に応じています。また、連絡帳でお子様の様子をお知らせしています。
預かり保育や希望給食利用などお忙しいお父さん、お母さんのための支援を行うことで、親御さんの安心と、子ども達の安定した成長を応援しています。

子育て支援センター

幼稚園バスお迎えエリア

★詳しくは各幼稚園にお問い合わせください。